Каждой букве — по принтеру (изготовление световых букв)

На днях мы отправились в гости к одному из наших клиентов, компании «Маяк-Р», с конца 2017 года владеющих большим парком наших принтеров. Стало-таки интересно, чем же они занимаются.

Компания «Маяк-Р» расположена на окраине подмосковного Железнодорожного, в промзоне, достаточно далеко от цивилизации. Управляющий компании, Александр, провел нас внутрь, и первое, что бросилось в глаза — это аккуратно выстроенные по ширине и длине помещения, заботливо пронумерованные, зениты. Их там аж девятнадцать.

Оказалось, что «Маяк-Р» — узкоспециализированная производственная компания, обслуживающая нужды одного технического гиганта (и нескольких чуть более маленьких производителей) в России по изготовлению объемных световых букв для торговых точек. Это те самые буквы, что горят на входе и торговом оборудовании в официальных магазинах.

Процесс происходит так. Специалист внутри компании готовит 3д-модели букв, далее отправляет на печать. Корпус каждой буквы печатается на 3д-принтере (по одной штуке на столе). Сначала сотрудники пробовали управлять печатью с одного компьютера сразу всеми принтерами. Но потом пришли к выводу, что печатать с карточки удобнее и быстрее. Время печати каждой буквы занимает примерно один час сорок минут. После этого работницы (этим кропотливым трудом занимаются девушки) вручную закрепляют провода внутри. И на переднюю часть буквы ставится белая пластиковая панель (из материала по типу оргстекла, режут его здесь же в компании, на двух огромных лазерах), и буква готова.

На наш вопрос, как в компании поняли, что нужно купить именно 19 (не 17, не 20, не 23, а именно 19) принтеров, Александр рассказал. «В названии бренда технического гиганта семь букв, нам надо было, чтобы печаталось сразу три комплекта, поэтому решили купить 21 принтер поначалу. Но когда купили девятнадцать, поняли, что справляемся». Во время пиковых заказов, которые были в прошлом декабре, и ожидаются также и в этом, весь парк принтеров работает круглосуточно, равно как и сотрудники компании.

Сейчас с заказами спокойно, поэтому при нас работало всего три принтера, и руководитель спокойно смог нам уделить время.

Кстати, все буквы печатают из черного пластика PLA, марки SEM. Александр поведал, что было протестировано очень много типов и брендов, остановились на этом, как наиболее отвечающем нуждам производства.

В углу помещения стоит запылившийся одинокий Wanhao. Руководитель рассказал нам, что поначалу были мысли закупить китайцев. Но отношения с этим принтером не сложились, а также в компании поняли важность российской техподдержки и возможности оперативной закупки расходников (сопел, экструдеров для быстрой их смены). «Маяк-Р» приобрел зенит, тестировал его в качестве рабочей лошадки, и после этого год назад принял решение о закупке всего парка.

Что касается доработок в настройках – все буквы печатаются на скорости в два раза быстрее, чем рекомендовано в инструкции, но принтеры справляются, а заказчика устраивает конечное качество.

Благодарим компанию «Маяк-Р» за интересную экскурсию на производство, и мчим дальше!

No products in the cart.