Экскурсия в ЦМИТ «Циолковский» в Москве

В декабре нас пригласили к себе в гости руководство ЦМИТ «Циолковский», что располагается в Москве на улице Вишневой. И мы хотели бы с вами поделиться небольшим фотоотчетом.

Для начала немного теории. ЦМИТ расшифровывается как «центр молодежного инновационного творчества» и является открытой площадкой, где подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Главная задача – бесплатно обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках с ЧПУ.

Всего в Москве работает около 50 ЦМИТ-ов, а по России несколько сотен. В ЦМИТ-ах нет единых стандартов по обучению, единого набора оборудования, они все чем-то отличаются друг от друга.

Посещать занятия в ЦМИТе может, по сути, любой желающий. Как правило, это дети, обладающие инженерными склонностями, любящие конструировать, проектировать, моделировать и делать что-то своими руками. Важно, что занятия для детей бесплатны. Конечно, ЦМИТ «Циолковский» предлагает более длинные расширенные программы по профессиональной инженерно-технической подготовке для подростков на платной основе. Но основные классы: по 3d-моделированию, 3d-печати, работе на станочном оборудовании, робототехнике – дети могут посещать абсолютно бесплатно.

Преподаватель по 3D-печати ЦМИТА «Циолковский», Владимир Буров, показал нам класс, в котором как раз проходило вечернее занятие для группы возрастом 11-14 лет.
Класс оборудован 3D-принтерами ZENIT и персональными компьютерами. Вообще в группу приходит до десяти человек, тогда один 3D-принтер, используется для двух учащихся. Но сегодня как раз получилось, что у каждого был свой.

Программа обучения включает совсем немного теории. Уже с первого занятия дети начинают пользоваться управляющей программой, слайсерами и что-то печатать. 3D принтеры Zenit эксплуатируются здесь уже больше двух лет. И, как говорит Владимир, «главное — бережное отношение», а в остальном принтер идеален для обучения. Дети легко с ним находят общий язык, все меню на русском языке, принтер не требует сложных настроек и неприхотлив в обслуживании.

Важный момент рассказал нам один из руководителей ЦМИТа, Игорь Евдокимов, что на зенитах дети проходят обучение по стандартам WorldSkills.

Некоторые учащиеся печатают на 3D-принтерах ZENIT готовые модели, другие – уже посетившие класс по 3D-моделированию – печатают свои модели. Пластик для 3D-печати в основном используют PLA, с ним меньше всего проблем (например, нет усадки).

Учащиеся с удовольствием рассказывали нам про занятия, что ходят уже не первый год, что им удалось собрать ветрогенератор и паровую машину, смоделировать в компасе и напечатать на 3d-принтере прототипы машинок и многое другое. Им действительно интересно! Это сразу видно.

Другой руководитель ЦМИТ, Юрий Зибирев, подтвердил, что дети с задатками инженеров видны практически сразу. ЦМИТ относится к ним с особым вниманием и начинает «вести». Они участвуют в различных олимпиадах, конкурсах WorldSkills и др.

Также нам показали класс со станочным оборудованием, где ведутся занятия по слесарному делу. Класс оборудован различными современными станками. Они все в рабочем состоянии и эксплуатируются для обучения. Первое занятие обязательно посвящено технике безопасности на работе со станками.

Кстати, в станочном зале были обнаружены и три ярких 3D принтера Cube. Которые находятся в исправном состоянии, но не эксплуатируются, так как руководство ЦМИТ столкнулись в проблемой дорогих картриджей.

ЦМИТ ведет активную жизнь, рекламирует себя по окрестным школам и колледжам, участвует в выездных мероприятиях, при этом обладая достаточно маленьким штатом людей.

Узнать больше об их деятельности можно на сайте https://www.cmitcio.ru/
А мы благодарим ЦМИТ «Циолковский» за экскурсию!

No products in the cart.