3D-принтеры в архитектурной мастерской в Казани

В рамках визита в Казань к нашему дистрибьютору  мы попросили устроить нам экскурсию в архитектурную мастерскую «Архитип», за чьим инстаграмом мы давно наблюдали.

Мастерская имеет несколько специализаций, но одно из самых зрелищных и интересных — это создание музейных макетов.

Один из руководителей и вдохновителей «Архитипа», Ильдар Тазеев рассказал нам, что архитекторы создают не только макеты реально существующих старинных зданий для музеев, но и воссоздают облик, существующий на, например, 17 век. Зачастую даже никаких картинок и чертежей к этому не существует, поэтому прежде, чем рисовать 3д-модели, они вооружаются книгами по истории того периода и вникают во все детали.

Сейчас один из больших проектов мастерской — это создание макетов церквей и строений острова Свияжска (крепость Ивана Грозного, расположенная недалеко от Казани), для Свияжского музея.

В мастерской работают сразу пять (один стоит сбоку и на фото не вошел) наших принтеров ZENIT, все с одной головой.

Парк принтеров рос постепенно. Как рассказал Ильдар, идея купить первый возникла, когда была посчитана стоимость заказа необходимого объема печати в сторонней фирме и она сравнялась со стоимостью нового принтера. После этого по мере загрузки, роста заказов и прочего, принтеры докупались по одной штуке. Сейчас они активно используются для печати всех ‘каменных’ частей, а кроме того, для любых мелких деталей макетов, которые в дальнейшем обрабатываются и красятся.

Процесс создания каждого макета уникален, типовых схем нет. Иногда, остов конструкции делается из обычных линеек, а рельеф из пенопласта. Для более сложного рельефа также используют 3д-печать.

Ильдар (на фото ниже) рассказывает нам про создание печей. Кстати, мастерская закупает преимущественно белый пластик. Его легче всего потом обработать. И печатает все модели из PLA.

Мастерская делает также и проекты для застройщиков: макеты будущих зданий, как многоэтажек, так и элитных вилл.

Вот куски лестницы и колонны с проекта Крымской элитной виллы.

В мастерской трудятся молодые архитекторы, все в своем режиме. Ведь главное — не график посещения, а график проекта. Поэтому даже при нас кто-то уходил, кто-то приходил. И со стороны мы видели, какой это кропотливый труд: будь то моделировать, или склеивать готовые детали.

И в завершение расскажем, что на следующий день мы попали на экскурсию в Свияжск и увидели воочию церковь, которую держали в руках. Несмотря на то, что Никольская церковь сфотографирована с другого ракурса, можно видеть на двух фотографиях ниже, что сходство макета с оригиналом поразительное. Этим и покоряет работа «Архитипа» — внимание ко всем мелочам.

Еще больше проектов казанской мастерской «Архтип» можно посмотреть в их инстаграме https://www.instagram.com/ildartazeev/

Надеемся, что вам понравился наш отчет о поездке.

No products in the cart.